Published On: Sáb, Dic 21st, 2013

Éxito del Concurso «La mejor Hallaca de Madrid»

hallagaganadoraCon lleno total en el restaurante La Panamericana, y alta participación de venezolanos (Gran Caracas, Guárico, Bolívar, Monagas, Carabobo, Táchira, Zulia, Nueva Esparta y Trujillo), residentes en España, el pasado 14 de diciembre se celebró el IV Concurso La Mejor Hallaca de Madrid, del que resultó ganadora por segunda vez Marisol Barrios Caraballo, oriunda de Maracay y cuya hallaca, la Nº 17 en el proceso de cata, fue considerada la mejor desde un principio.

La sesión de cata del jurado pareció una ‘clase magistral’ sobre la Hallaca, bajo la batuta de su presidenta, Claudia Bertorelli y el chef y dueño del restaurante La Panamericana, Emiliano Reyes.

De tan buena tertulia aparecieron términos como ‘la hallaca Barbie’ por su pequeño tamaña y la más curiosa, una preparada con bacalao, que aunque cumplía con todos los requisitos de una hallaca, no entraba en los parámetros ordinarios de los ingredientes tradicionales.

La creatividad criolla se hizo notar por unas piñatas en forma de hallaca de Tatiana Krohn y la tarta de Aniram Mena, que con fondant recreó en una hallaca antes de ser cerrada en la que se veían todos los adornos y el guiso.

Para animar el evento gastronómico venezolano, la madrileña Isabel Benito deleitó a los asistentes con el cuento ‘La Hallaquita Presumida’ versión libre e híbrida de La Cucarachita Martina y la Ratita Presumida. El mago caraqueño Rafael Benatar también se llevó su mazo de cartas y fue mesa por mesa haciendo sus trucos, que han estado presentes también en relevantes salas y certámenes de prestidigitación.

Para Claudia Bertorelli, “el concurso ya se ha consolidado por el nivel de convocatoria a nivel nacional, que además no se ha resentido por la crisis económica española. Que se mantenga en alto nivel numérico indica que la tradición de la hallaca está muy vigente entre los venezolanos, la llevan con ella donde residen y la cuidan, porque además en esta edición se ha apreciado un nivel culinario alto y mucha creatividad”.

Para el año que viene, la organizadora, Eugenia Adam, anunció que a petición de representantes de otras nacionalidades animadas, por esta rica competición, se abrirán categorías que permitan la participación de los colombianos y ecuatorianos con su tamal o los dominicanos con su pastel, considerados ‘hermanos’ de las hallacas por ser fabricados con masa de maíz y envueltos en hojas de plátano.

Para cerrar el evento, el psicólogo David Torres hizo una simulación de fin de año y en cuenta regresiva del 5 al 0, todos se abrazaron como si fuesen las 12 de la noche del 31 de diciembre al grito ‘Feliz Año’.

La lista de clasificados en esta edición quedó así:

1º Marisol Barrios Caraballo, ganadora de Cesta de Goya, cesta de licores de Infovenezolanos en España y los libros Mi Cocina Rojo y Azul de Armando Scannone.

2º Carlos Giorgi caraqueño, vive en Madrid hace 3 meses, ganador de Cesta de Productos de Goya, Cesta de Kiosko Venezolano y Libro Mi Cocina de Armando Scannone

3º Moraima Gonzalez Tolosa, caraqueña en Madrid desde 2007 hizo que una hallaca andina que clasificara por primera vez. Ganadora de Cesta de Ibéricos cortesía de Billetexpress, Tarta navideña de Sweetdays Cups & Cakes y libro Mi Lonchera de Scannone.

4º Luis Eduardo García, caraqueño de La Pastora que vive en Barcelona. Cesta de Kiosko Venezolano, Libro Mi COCINA de Scannone y una limpieza dental de Dientes Ya!!!

5º Estela Tudares de Aranda del Duero (Burgos) metió a los zulianos en el cuadro final, se adjudicó Cesta de Goya y leche Granja San Isidro (Palencia).

6º Indirath Coronado Perdomo, llanera de Santa María de Ipire de Gijón, Asturias, siempre clasifica se llevó Libro Mi Cocina Rojo de Scannone y paquetes de Harina Pan

7º Alejandrina Monterroso, barquisimetana de Toledo, ganó un Recetario ‘Cocine Fácil en Casa’ de Empresas Polar

8º Carmen Azpúrua caraqueña de Madrid, obtuvo una minicesta de Goya y premio de Pastelito Madrid.

9º Salesky Eduardo Espinoza, de Caracas en Parla, ganó Harina Pan y leche de Granja San isidro.

El jurado estuvo formado por Claudia Bertorelli Párraga – Presidenta; Emiliano Reyes – Propietario Cheff Restaurante La Panamericana; Lena Yau – Gastrónoma; Patsy Montiel Moronta – Periodista; David Torres – Ganador de la 1ª y 3ª Edición del Concurso; José Luis Torremocha – AESCO y Noé Pernía – Periodista YSV.

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